Nike Blazer

История модели кроссовок Nike Blazer

История модели кроссовок Nike Blazer

Кроссовки Blazer от Nike вышли в 1973 году и стали продолжением баскетбольной линейки, начатой годом ранее. Nike как бренд был тогда ещё мало известен — Фил Найт и Билл Бауэрман с 1964 года работали под названием Blue Ribbon Sports, а «Найк» появился лишь в 1971-м.

Дизайн «Найк Блэйзер»

Два года спустя после появления знаменитого «свуша» Nike выпустил кроссовки Blazer. Они обладали кожаным верхом, нейлоновым язычком и рифлёной вулканизированной резиновой подошвой. Глядя на такое сейчас, кажется, будто это самые простейшие скейтерские кеды, однако в начале 70-х это были передовые технологии в спорте. И Бауэрман был одним из тех, кто хотел «изменить игру», повысив эффективность игроков.

Название Blazer вдохновлено местной баскетбольной командой «Портленд Трэйл Блэйзерс». Однако первым Nike Blazer надел Джордж «Айсмен» Гервин, игравший в то время за Вирджиния Сквайрз и Сан-Антонио Спёрс.

«Nike был чрезвычайно инновационным…Nike думал за границами привычного уже в 70-е. Когда я впервые попал в НБА, я носил adidas, но затем Nike предложил мне гораздо больше денег и более качественную обувь. Я провёл с Nike всю оставшуюся карьеру» — вспоминает Джордж Гервин.

Гениальная реклама и продолжение истории

«Свуш», помещённый сбоку, был рекламным плакатом сам по себе — каждый расходившийся по газетам и журналам кадр из игры демонстрировал заметный с первого взгляда логотип на кроссовках спортсменов. Что ещё важно — на модели Nike Blazer, которую носил Гервин, было отпечатано его прозвище, “ICEMAN”. Это стало одной из первых вариаций «player exclusive» кроссовок — выпущенных эксклюзивно для игрока.

К концу 70-х Nike разрабатывал новые силуэты, стремясь максимально использовать потенциал имеющихся материалов. Тогда же зародилась технология амортизации Air. Конечно, «Блэйзер» не мог с этим конкурировать — и вскоре исчез из баскетбола. Но не из уличной моды. Вскоре силуэт полюбился скейтбордистам за хорошее сцепление с доской, а также простую и надёжную конструкцию. Конечно, некоторые элементы требовали доработки — к примеру, более мягкий язычок — и Nike впоследствии это решил.

Коллаборации и появление Blazer SB

Nike Blazer долго существовал как обычные бюджетные кроссовки, но именно совместные модели с другими дизайнерами, музыкантами и брендами вывели «Блэйзер» на новый уровень.

В 2003 году граффити-художник Futura 2000 в сотрудничестве с «Найк» представил свою версию, сочетавшую оливковый, бежевый и тёмно-синий цвета. Всего было выпущено 1000 пар, что сразу же сделало модель не просто редкой — коллекционной. Но это ещё не было пиком возрождения «Блэйзеров».

В 2005 году профессиональный скейтбордист Лэнд Маунтин анонсировал разработку Blazer SB для скейтерского подразделения Nike. В результате язычок стал мягче, добавилась амортизация Air Zoom благодаря технологичным стелькам, силуэт стал более элегантным и появился в низкой версии — Zoom Blazer Low. Всё это стало действительно второй жизнью.

В 2006 году свежевыпущенные Nike Blazer SB переосмыслил главный скейтерский бренд Нью-Йорка — Supreme. Три вариации были оформлены в виде стёганой отделки и получили «свуши», имитирующие змеиную кожу, сзади находились золотистые кольца и полоска, напоминающая Gucci. Официальная цена составила $180 — в три раза выше, чем обычно продавались Nike SB Blazer. Это вновь радикально изменило восприятие силуэта в уличной культуре.

Среди других знаменательных коллабораций, последовавших за Supreme — с COMME des GARCONS, Hiroshi Fujiwara, снова Supreme (в 2016 году) и Off-White (в рамках коллекции “The Ten”). Каждая из этих совместных моделей открывала новые стороны силуэта, поскольку его минималистичный дизайн фактически служил холстом для творчества. Каждое изменение приводило к полностью новому образу.

Сегодня, в 2018-2019 годах, кроссовки Nike SB Zoom Blazer актуальны как никогда — простые, эффективные и удобные, они полюбились как скейтбордистам, так и просто молодёжи, которой нужны недорогая и удобная обувь. Идеально для летних прогулок.

Recent Posts from This Journal

  • Tapered fit

    Крой Tapered fit в джинсах Когда речь идет о классических джинсах и брюках, чаще всего имеются в виду модели прямого кроя. С тех пор как…

  • Коллекция Nike × Carhartt WIP — рабочие версии Air Max 95 и Air Force 1 Utility Low

    Коллаборация Nike × Carhartt WIP Некоторые бренды десятками лет шли рука об руку, прежде чем объединиться в коллаборации. Среди главных…

  • Технология ЕВА

    Материал EVA и сферы его применения Подошва из мягкого пенообразного материала EVA стала практически бессменной частью многих кроссовок и…

  • Кэтрин Хэмнетт

    Katharine Hamnett, история бренда с серьезной философией Дизайнер Katharine Hamnett является одним из пионеров современной британской моды.…

  • Reebok Answer

    История модели кроссовок Reebok Answer Answer — серия кроссовок, созданных Reebok для баскетболиста Аллена Айверсона (Allen Iverson).…

  • Nike HTM

    Отдельное дизайнерское направление Nike HTM Когда дело доходит до списка коллабораций, Nike занимает одну из лидирующих позиций. Они…